The organizers
The website name
下載玩創家族Mobile Game
GET IT ON Google Play Download on the App Store

社區 Sunday School 計劃

社區Sunday School全年課程涵蓋街道藝術、文字、環保、香港歷史、傳統文化、自然生態等12大主題;52週的親子活動緊扣社會議題,將教育回歸真實的生活環境,讓孩子用心感受、用眼觀察、用手實踐,真正實現以兒童為中心的學習模式。是次社區Sunday School 計劃會在區內不同地點定期舉辦。

社區教育課程簡介

一、 背景

放眼全球,各國都提倡並推動學習必須落實到實際的環境中,讓孩子落地去學。從真實了解出發,從而思考解決問題的種種可能性,掌握動手做的技能,將腦內想改變的畫面付諸實行。美國哈佛大學的Project Zero、史丹福大學、加州創意學校(D School)及美國科研創科公司巨頭組成的P21;芬蘭、台灣教育打破課室框架,推行戶外教育;英國的課綱直接規範教室外學習的時間;在地組織發起的全球性『戶外教室日』(Outdoor Classroom Day);日本成立提供野外教育活動的民間團體,亦被稱為『自然學校』。

香港的教育現場仍然無法擺脫傳統的『套裝知識』觀念,被限制在『課本+教室』的框架中。學習不應該是單向傳授、無感背誦,而是探索、發現與感動的過程。讓孩子走出教室,重拾好奇心,結合五感體驗的體驗式學習,讓學習更貼近生活,包括生態、歷史、文化、人文等領域,都可以是教育學習的主題。

雖然歐洲、美國等地共同提出的戶外教育理念及時數,但沒有具體、集中及清晰的方向。香港的地方小,但有共同背景的歷史、公園體驗、人文之間的聯繫性強,我們可以因此獨特的優勢,若能製造一個環境、連結團體一起提供實際的體驗給小朋友,同時提供一個系統、又合理安排的方式去學習,這樣香港的教育便會成功。

二、 香港社區教育課程的理念

【Sunday School 社區教育課程】,是以香港為本位的主題學習課程,而這正是香港現時教育所欠缺的。香港地方密集,18區的NGO與學校的聯繫緊密。如果能提供一個平台聯繫當區的活動機構,例如:探訪區內有需要的人士等,將學習放入社區,此形式更可行。

同時,以香港為本位的理念也是因為只有透過自己的地方,提升孩子的歸屬感,將學習與教育緊貼生活。香港的歷史雖然不長,但其獨特的歷史背景、中西文化交融、文化多元、學生的多樣性等,都是我們香港獨有之處。而且,香港歷史環境仍有可觸摸得到的地方,這樣的社區體驗學習更落地。

三、 課程架構

全球的戶外教育仍未有一個具具體內容的完整課程,因此這也是我們的契機。

我們希望藉由政府部門、NGO領導,作為教育家的概念,並建立由家長主導,從家庭本位帶出社區教育的項目。為令社區教育課程得以發揮其最大的優勢與效能,我們組織志同道合的學校,開放校園、釋放學習時數,連同社區教育機構,設計主題式的社區體驗課程活動。同時,協助由家長帶動的自主學習,將社區體驗學習有社區、學校,一路延展到每一個家庭。如,希望透過此課程啟發家長認識到,可以提供空間、時間給小朋友,從孩子的興趣出發,才是真正的自主學習,然而學校的學習時間有限,家長正正可以補足這方面的不足,全力支持孩子的興趣,才是學習及成長的重中之重。

課程舉例:

研究題目:為長者解決上斜坡的問題。

涵蓋的學習範疇:

1、歷史:當區的歷史背景、城市規劃及人口居住情況

2、社會學:長者的流動性(需要了解長者日常需要從何處出發,前往何處)

3、建築學:怎樣才能讓長者行走得舒服?

4、地圖學&科技:怎樣才能做出一張好的地圖?

5、語言學:如何和長者良好溝通?

四、 課程教學策略

現今教育界提出的各種教育理念與方法,雖然提倡培養孩子的自主學習,但均是讓孩子在成人設定的主題下進行探究學習,這樣的學習並不是完全的兒童為本。【Sunday School 社區教育課程】以『真•兒童為本』為學習核心。家長及其他教育持分者不是知識的傳授者,而是孩子學習的促進者、支持者。所以我們提出『鏡櫃』的學習策略:孩子先反思自己的需要解決的問題——蒐集各類研究材料——設計與實施方案——呈現自己的想法。(詳細關係圖示如下)